今年の手作り味噌は、麦味噌に挑戦
2016年 03月 04日
先月末にお味噌造りしてきました。
手作り味噌は今年で3年目😆
麦味噌に挑戦
麦味噌は九州や山陰地方が主流のようで
関東では馴染みがないかも😅
実は、私も麦味噌は初体験‼️
出来上がった感じはこちら
これから、床下で熟成させて
5月下旬から6月に一度、お味見😍
楽しみです。
3年で色々なお味噌造りを体験して
感じたこと
手をかけるって大事なことだな
ひと手間かけて
大事に育てる
そのひと手間で何倍にも
変化する。
子育ても同じだな〜
幼いうちは
手を出し、口を出し
集団生活の新しい社会へ加わり始めたら
だんだんと見守りながら
良く話しを聴いて
時々、手を貸す
今、思春期&反抗期に入り始めた娘
手を貸すことも減ってきたけど
いつでも手を借りてもらえるように
寄り添っていきたい
来年も娘とお味噌造りが楽しみです。
by harunagomi-kranio
| 2016-03-04 18:59
| 母のひとりごと・・・